Droit à l'alimentation, sécurité et autonomie alimentaire
Notre mission est de promouvoir l’autonomie alimentaire et de saines habitudes de vie dans le but d’améliorer la santé et la qualité de vie de la population de la MRC du Haut-Saint-François.
Droit à l’alimentation
Les gouvernements ont l’obligation de garantir le droit de toute personne à un niveau de vie suffisant pour elle-même et sa famille, y compris une nourriture, un vêtement et un logement suffisants, ainsi qu’à une amélioration constante de ses conditions d’existence. Ils reconnaissent le droit fondamental qu’a toute personne d’être à l’abri de la faim.[2]
Les principaux critères du droit à l’alimentation sont :
la disponibilité des aliments;
la proximité géographique et l’accessibilité économique des aliments;
le caractère adéquat des aliments qui doivent être sains, salubres et correspondre aux besoins des gens selon leur âge et leurs conditions physiques et socioéconomiques;
la durabilité du système alimentaire qui permet de développer un réseau de collaboration territorial qui intègre la production, la transformation, la distribution et la consommation de produits alimentaires ainsi que la gestion des matières résiduelles, dans le but d’accroître la santé environnementale, économique et sociale de la collectivité. [3]
[2] ONU, Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux etmculturels, 1976. En ligne à: https://www.ohchr.org/FR/ProfessionalInterest/Pages/CESCR.aspx.
[3] Collectivités Viables, Droit à l’alimentation. En ligne à : http://collectivitesviables.org/articles/droit-a-l-alimentation.aspx.
La sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active.[5]
[5] Comité de la Sécurité Alimentaire Mondiale, S’entendre sur la terminologie, CSA, 39e session, 15-20 octobre 2012, p. 17. En ligne à: http://www.fao.org/3/MD776F/MD776F.pdf
L’autonomie alimentaire
Dans le respect des êtres humains, de la nature, de tous les êtres vivants et de l’environnement, l’autonomie alimentaire suppose une prise en charge individuelle et collective visant l’accessibilité à une nourriture de qualité et à un meilleur contrôle du système alimentaire qui ne peut se faire sans une démarche d’éducation populaire. L’autonomie alimentaire est un processus de prise de pouvoir permettant, à toutes et à tous, l’exercice du droit à l’alimentation.[6]
[6] Regroupement des cuisines collectives du Québec, Définition de l’autonomie alimentaire, Adoptée à l’assemblée générale annuelle du 3 juin 2015. En ligne à : http://www.rccq.org/fr/a-propos/autonomie-alimentaire/.
L’accessibilité alimentaire
Accès à une quantité suffisante de nourriture saine;
Lieux d’approvisionnement diversifiés et avoisinants;
Prix raisonnables et équitables;
Pouvoir d’achat suffisant pour faire des choix alimentaires convenables en toute dignité.
Le pouvoir de choisir
Prendre part aux décisions qui concernent notre communauté;
Être collectivement outillé et informé sur les enjeux alimentaires.